Institut auf dem Rosenberg — швейцарская школа-интернат, отличительной особенностью которой является уникальный подход к образованию. Особенно привлекателен набор курсов для развития талантов — все они предназначены для расширения кругозора молодых людей и развития их творческих способностей.
Школа расположена в городе Санкт-Галлен (кантон Санкт-Галлен) в Швейцарии. История города восходит к 1612 году, когда ирландский монах Галлус основал монастырь, ставший в Средние века важным культурным, научным и творческим центром. Сегодня монастырская библиотека постоянно привлекает посетителей, которые приезжают взглянуть на обновленную коллекцию уникальных книг и даже на настоящую мумию.
В 1889 году в городе Санкт-Галлен Ульрих Шмидт основал школу Institut auf dem Rosenberg. Уже с самого начала в интернате царила мультикультурная атмосфера: здесь получали образование студенты разных стран мира, образовывая многоязычную среду.
В начале 1900-х годов Institut auf dem Rosenberg уже привлекал огромное количество детей из знатных семей Европы и Америки. Известные студенты: Александр, наследный принц Гогенцоллерн, старший сын Карла Фридриха и графини Александры Шенк фон Штауффенберг, наследник Дома Гогенцоллерн-Зигмаринген, Нобелевский лауреат по химии Марио Молина Дж., писатель Артюр Краван. Среди современных выпускников можно отметить Кристофера О'Нила (бизнесмена) и Гантера Саш (фотографа и бизнесмена).
В 1924 году умирает основатель школы Ульрих Шмидт. В совокупности с событиями Первой мировой войны это очень сильно влияет на учебное заведение, оказывается серьезным испытанием.
В 1930 году была изменена организационная структура: школа теперь стала считаться образовательным Фондом, а институт Шмидта был переименован в Институт Розенберг (Institut auf dem Rosenberg). С этого момента Institut auf dem Rosenberg связан с семьей Гадеманн: учебное заведение принадлежит и управляется семьей Гадеманн в четвертом поколении подряд.
После окончания Второй мировой войны начался период расцвета школы. В начале 1950-х годов Institut auf dem Rosenberg получил право на проведение экзаменов на получение свидетельства о полном среднем образовании немецкого, итальянского, британского и американского стандарта, помимо национального швейцарского.
Город получил свое название благодаря ирландскому монаху Галлусу. В 612 году он пришел в долину Штайнах и организовал монастырь, который стал местом многих научных открытий. Карл Великий отдал приказ о том, что в монастыре будут храниться произведения искусства — так появилась всемирно известная Библиотека монастыря Святого Галла (Stiftsbibliothek).
Город Санкт-Галлен известен также и своей текстильной промышленностью, особенно кружевами. Их и сегодня используют в своем творчестве ведущие кутюрье Парижа и Милана.
Санкт-Галлен — один из семи самых крупных городов Швейцарии: здесь хорошо развита инфраструктура, включающая учебные заведения, медицинские учреждения, Федеральный Суд, театр и концертный зал, развитую сферу услуг. Прекрасное расположение между Боденским озером и Зентисом, Старый город, историческая часть которого относится к Всемирному культурному наследию ЮНЕСКО, многочисленные культурные и развлекательные мероприятия в течение всего года делают Санкт-Галлен привлекательным местом в восточной части Швейцарии.
Родители и друзья учеников школы часто совмещают приезд в Институт с посещением города. Это обусловлено удобством расположения Санкт-Галлена: поблизости находится несколько крупных аэропортов (Цюриха, Альтернрайн и Фридрихсхафен), есть прямое сообщение по железной дороге, рядом располагается современное шоссе.